Офис с 9:00 до 18:00: +7 (495) 739-02-20
Станки
для столярного и
мебельного производства

СТАНКИ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Техника и технологии
Журнал «Мебельное обозрение» № 4 (77) - 2012
ПРИ ВЫБОРЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ИЗУЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКА И УЗНАТЬ МНЕНИЕ "КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ". ВАЖНО УВИДЕТЬ ОБОРУДОВАНИЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ - ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМ В РАБОТЕ.

Прошедшим летом корреспонденты нашего издания стали гостями домашней выставки деревообрабатывающего оборудования, которую в формате дней открытых дверей проводила компания «Хай Поинт». Специалисты мебельных и столярных производств, деревообрабатывающих предприятий различных регионов России в течение нескольких дней знакомились с ассортиментом оборудования, предлагаемого компанией отечественным производителям. На выставке, проходившей в демонстрационном зале ГК Global Edge, в состав которой входит ООО «Хай Поинт», разместилось более 40 станков различных групп и моделей.

Станками торговой марки HIGH POINT, уже более тридцати лет работающими на малых и средних предприятиях всего мира, в последние годы оснащаются все больше российских производств. Их главными достоинствами являются апробированная точность и высокая надежность, которые сочетаются с легкостью управления и обслуживания. С учетом широты и разнообразия линейки оборудования, предназначенного для выполнения практически любой операции деревообработки - от первичной обработки древесины и раскроя плитного материала до изготовления сложных предметов мебели и столярных изделий, станки HIGH POINT завоевывают все большую популярность у производителей мебели в нашей стране. Причем номенклатура оборудования позволяет из отдельных станков составлять компактные функциональные производственные комплексы и полностью оснастить предприятие станками HIGHPOINT.

Из всего многообразия представленного на выставке оборудования мы наиболее подробно ознакомились с группой оборудования для мебельного производства, представляющей основной интерес для наших читателей. И в первую очередь – с широкой линейкой форматно-раскроечных станков, в производстве которых HIGH POINT давно снискал славу «законодателя мод». Главным образом такое признание обусловлено непрерывным усовершенствованием оборудования, его высокими потребительскими свойствами, большим разнообразием функциональных возможностей, а также прецизионной точностью и высокой надежностью станков, которые является основой любого мебельного производства – от небольшой мастерской до крупного производственного предприятия.

На выставке демонстрировались в работе форматно-раскроечные станки - от недорогих и компактных машин легкой серии STANDART и станков средней серии OPTIMA до высокопроизводительных автоматизированных станков серии PREMIUM. Согласно приведенным на пресс-конференции данным, использование форматников HIGH POINT в производстве элементов корпусной мебели и столярных изделий позволило десяткам предприятий значительно повысить производительность и удешевить себестоимость конечной продукции и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Еще один вид оборудования, незаменимого в мебельном производстве, был широко представлен на прошедшей выставке, – это группа шлифовальных и калибровально-шлифовальных станков HIGHPOINT. Шлифование древесины - тонкий и ответственный процесс, от которого зависит финишное качество поверхности готового изделия. Имеющиеся в ассортименте компании HIGH POINT шлифовальные станки SAN 12, SAN 132 и SAN 380 предназначены для оснащения предприятий разного уровня - и небольших мастерских и средних столярных цехов до крупных предприятий с большим количеством операций шлифования. Использование их при шлифовке фигурных изделий, кромок и торцов, щитовых деталей, гарантирует высокое качество поверхностей конечной продукции. Отличающиеся стабильностью настроек и точностью заданных параметров обработки калибровально-шлифовальные станки HIGH POINT SN 38, SN 38 B и SN 600-2, SN 900-2, SN 1100-2 позволяют с точностью до долей миллиметра выравнивать поверхность изделий, получать идеальную плоскость и заданную толщину деталей.

Особого внимания заслуживает шлифовальный станок SAN 380 – усовершенствованная модель 2012 года. Этот экономичный шлифовальный станок используется для обработки щитов и панелей, обеспечивая ширину шлифования 965 мм. Станок оборудован двумя динамически отбалансированными шлифовальными барабанами, позволяющими производить черновое и чистовое шлифование за один проход заготовки. Применённые усовершенствования коснулись конструкции ленточного конвейера, они гарантируют равномерную подачу заготовки и продлевают срок эксплуатации конвейера. Контроль скорости подачи конвейера в обновленной модели осуществляется с помощью инвертора. Управление приводом шлифовального барабана осуществляется при помощи электромагнитного переключателя.

Шлифовальный станок HIGH POINT SAN 380 легко перенастраивается под потребности выполняемой операции: скорость подачи варьируется от 1,86 до 10 м/мин, замена шлифовальной ленты занимает всего 1-2 минуты. Удобно регулируется центрирование конвейера и параллельность шлифовального барабана, а также настройка под требуемую толщину заготовки. С учетом произведенных обновлений этот востребованный у мебельщиков станок станет еще более производительным и удобным, уверены в «Хай Поинт».
Побывав на выставке оборудования HIGH POINT, корреспонденты «Мебельного обозрения» и других отраслевых изданий, а также посетившие выставку специалисты отрасли убедились в универсальности номенклатуры HIGH POINT, способной удовлетворить потребности мебельных и деревообрабатывающих предприятий и столярных производств практически любого профиля и направленности. Как показал опыт, озвученный специалистами компании, «на примере нескольких деревообрабатывающих предприятий, организованных «с нуля» и укомплектованных оборудованием HIGH POINT, - такое предприятие полностью окупает себя в течение одного года функционирования в рабочем режиме».

Сергей Платонов

http://www.mebel-o.ru/