Офис с 9:00 до 18:00: +7 (495) 739-02-20
Станки
для столярного и
мебельного производства

Практические советы при выборе ленточно-делительных станков

Еще несколько лет назад отсутствие выбора во многих сферах нашей жизни, в том числе в области оборудования для оснащения деревообрабатывающих производств, представляло немалую проблему. Сейчас мы столкнулись с другой проблемой ? покупатели станков зачастую теряются в огромном многообразии предложений и не могут правильно сформулировать требования к необходимому им оборудованию.
В мире насчитываются десятки производителей ленточно-пильных станков, выпускающих сотни разных моделей и типоразмеров. При очевидном росте требований потребителей конечной продукции к ее качеству производители используют все более дорогую древесину, соответственно, возрастает многократно и ценность ленточно-делительных станков как инструмента для точной и эффективной обработки, ведь высокая стоимость материала заставляет задумываться о том, как не потерять лишние сантиметры, складывающиеся в кубометры.
Имея широкий ассортимент подобного оборудования и обладая большим опытом производства и реализации ленточно-пильных и ленточно-делительных станков, компания HIGH POINT хочет поделиться с покупателями этой техники своими наблюдениями и рекомендациями и сформулировать критерии, по которым следует выбирать ленточно-делительные станки. Содержащиеся в публикации советы будут полезны специалистам всех деревообрабатывающих предприятий, поскольку названные станки, использующие технологию «тонкого пропила», почти незаменимы в любом деревообрабатывающем производстве.
На первый взгляд выбор ленточно-пильного делительного станка не представляет собой задачу повышенной сложности. Главное, чтобы геометрические параметры станка соответствовали размерным характеристикам обрабатываемых деталей, а скорость подачи отвечала заданной производительности. Но опытный и рачительный производственник должен посмотреть на станок и с других точек зрения. Первое ? стоимость. Компания HIGH POINT выпускает однопильные (НР-11 и HP-12) и двухпильные (НР-66 и HP-68) делительные станки. Очевидно, что при небольших объемах производства не стоит тратиться на двухузловой станок, стоимость одного реза на котором будет в пересчете на капитальные вложения существенно выше, чем на однопильном станке. С другой стороны, сэкономив и купив одноузловую машину, можно значительно проиграть в производительности.
Итак, задачи вашего производства требуют приобретения ленточно-пильного станка. Предлагаем рассмотреть один из критериев, в соответствии с которым следует оценивать ленточно-пильные делительные станки. Помимо надежности, безопасности, выносливости, которые безусловно необходимы для любого приобретаемого оборудования, в делительном станке прежде всего важна точность. Она обеспечивается главным образом станиной, а также качеством сборки всех узлов и механизмов. Процесс производства станины станков HIGH POINT максимально автоматизирован, влияние человеческого фактора на него полностью исключено, что дает основание производителю заявлять о высочайшей точности изготовления станка. Этот факт определяет и остальные связанные преимущества ленточно-делительных станков HIGH POINT. Дальнейшая сборка и отладка станка представляется лишь «делом техники»: при установке шкивов детали гарантированно встанут соосно, абсолютно параллельно друг другу.
Для проверки точности установки шкивов выполняется простой тест: проведите рукой по торцевой поверхности шкива своего горизонтального или вертикального ленточно-пильного станка. В большинстве случаев вы почувствуете так называемую «переточку», а проще говоря, выпуклость. Это сделано для того, чтобы компенсировать возможный, пусть и небольшой, перекос в установке шкивов, вызванный неточностью сварки станины. В процессе работы эта выпуклость будет препятствовать соскальзыванию пильной ленты, но при этом значительно увеличит ее биение в зоне реза. На горизонтальных ленточно-делительных станках HIGH POINT шкивы цельнометаллические, с закаленной рабочей поверхностью. Торцевая поверхность почти идеально плоская, вследствие чего пила двигается поступательно только прямо, в том числе и в зоне резания. Такой баланс всех механических частей вкупе с жестким и очень точным позиционированием пильных групп (через пару «винт ? гайка»), позволяет добиться высокой точности распила: в абсолютных величинах разница толщин по разным сторонам заготовки на 2-метровой длине составляет не более 0,3 мм. В техническом центре группы компаний Global Edge при тестировании ленточно-делительных станков HIGH POINT НР-12 мы получаем 2-метровые ламели с разницей в 0,1 мм по краям заготовки на входе и выходе.
Вот еще один тест, который мы проводим для проверки точности станков. Если вы зафиксируете на пиле контрольную точку (точку отсчета) и провернете пилу по ходу пиления, к примеру, на пять оборотов, зная при этом точное расстояние, которое прошла лента (допустим, это 21 350 мм), а затем вернете пилу на это расстояние, пила встанет ровно на ту же точку, с которой начиналось движение. Успешно проделать такой опыт на станках с имеющейся «переточкой», увы, не получится.
Ленточно-делительные станки HIGH POINT обладают и другими особенностями, гарантирующими их общеизвестную точность, а также высокую надежность и выносливость. Мощные 15-киловаттные двигатели немецкой компании Siemens обеспечивают надежный и качественный пропил до 300 мм в ширину при обработке даже очень твердых пород древесины на скорости подачи до 25 м/мин. Мягкости работе оборудования добавляет применение в конструкции станков высокопрецизионных японских подшипников с увеличенным ресурсом. Благодаря им станки обладают не только высокой точностью, но и повышенным ресурсом.
Важным элементом делительных станков HIGH POINT является гидравлический привод подающего конвейера с плавно изменяемой скоростью. Этот привод обеспечивает станку простоту эксплуатации и позволяет подобрать оптимальные режимы работы при обработке заготовок из древесины любой твердости. Модификации станков НР-11 и НР-66 оснащены электронным программатором настройки высоты реза, что значительно повышает производительность оборудования при частых перенастройках на разные типоразмеры заготовок, повышает комфортность его обслуживания и эргономику.
Используя качественный ленточно-делительный станок с такими показателями точности, как у станков HIGH POINT, при производстве, допустим, погонажных изделий, вы можете добиться существенного роста производительности, увеличить полезный выход, значительно повысить точность, а значит, и качество конечного изделия. Ленточно-делительные станки HIGH POINT благодаря общеизвестной точности и выносливости часто используются для производства паркета, причем из особо твердых пород древесины. Одним из примеров использования качественного ленточно-делительного станка является распускание заготовок на ламели толщиной от 3 мм, которые часто применяются в процессе шпонирования деталей изделий из сосны, например, ценными породами древесины. Задействовав такой станок в производстве ламелей, вы получите, по сути, готовую заготовку, которой требуется только небольшая (0,1 мм съема) шлифовка. Также ленточно-пильные делительные станки используются в производстве мебельного щита, погонажных изделий, при обработке горбыля и в других операциях.
И еще одна непреложная истина: использование качественного инструмента является залогом успеха. Мы рекомендуем на ленточно-делительных станках HIGH POINT устанавливать ленточные пилы Simonds (США) 4265 х 32 х 0,9 мм с шагом зуба 19 или 22 мм (в зависимости от обрабатываемой породы древесины).
Остается добавить, что сборка ленточно-делительных станков HIGH POINT производится с поэтапным и выходным контролем. Все необходимые настройки станков выполнены на заводеизготовителе, поэтому монтаж оборудования на производстве требует минимальных усилий. К каждому станку прилагается подробная инструкция на русском языке. Специалисты технического центра HIGH POINT проводят тестирование и предпродажную подготовку машин перед отправкой покупателю.
Следует также отметить: как и все деревообрабатывающее оборудование HIGH POINT, наши делители эргономичны, просты в управлении и требуют минимального обслуживания. Это надежные машины, каждым днем своей эксплуатации подтверждающие высокую репутацию и превосходное качество оборудования HIGH POINT. Они пользуются заслуженной популярностью у деревообработчиков во всем мире.


Анатолий БУТУСОВ, директор ООО «ХАЙ ПОИНТ»