Офис с 9:00 до 18:00: +7 (495) 739-02-20
Станки
для столярного и
мебельного производства

ДЕЛИТЕЛИ HIGH POINT В ЖУРНАЛЕ «ЛЕСПРОМИНФОРМ»

Обзор столярных ленточно-пильных делительных станков, представленных на Российском рынке, опубликован в № 5 (79) – 2011 журнала «Леспроминформ». Особое внимание в обзоре уделено делительным станкам HIGH POINT.

 

 ЛЕСПРОМ информ

  

В статье и сравнительной таблице обзора представлены технические характеристики ленточно-пильных делительных станков HIGH POINT средней - HP – 4800 P и тяжелой серии – HB -6300 I, дано подробное описание, особенности комплектации и использования машин на производстве, советы по выбору оптимального станка.

 

Материал содержит мнения об этой группе станков экспертов российского рынка – представителей компаний - производителей оборудования, станкоторговцев и эксплуатирующих станки предприятий. В статье приведены ответы на вопросы издания директора ООО «Хай Поинт» Бутусова А.А.

 

Журнал появится в свободном доступе 15.10.2011 на сайте www.lesprominform.ru .

  

Ответы на вопросы издания:

 

1. Отечественной промышленностью (Рыбинский завод деревообрабатывающих станков) выпускались две модели станков ленточнопильных столярных: ЛС40 и ЛС80. Чем лучше те, которые вместо них предлагаются нашим потребителям сегодня, в особенности, китайского производства?

 

К сожалению, в настоящий момент трудно сравнивать упомянутые модели с современными станками в силу отсутствия детальной информации по ним. Если говорить о конструктивных отличиях, то, пожалуй, главное то, что наши станки имеют отлично отбалансированные шкивы, которые расположены практически идеально параллельно и выполнены с очень высокой точностью, поэтому они не требуют  коррекции положения пильной ленты, а натяжение пильной ленты производится посредством пружинного или гидравлического механизма. Также современные ленточнопильные HIGH POINT снабжены встроенным динамометром для контроля натяжения пильной ленты различной ширины, имеют

специальные щелевые направляющие из высоколегированной стали, обеспечивающие высокое качество пропила. Базирование заготовки происходит по направляющей с роликами, а не по плоской линейке.  В отличие от российских моделей, наши станки имеют наклон стола в обе стороны. При всем уважении к отечественным производителям оборудования можно в целом заявить, что современные импортируемые в Россию станки выполняются более технологично, например, ленточнопильные станки HIGH POINT исполняются с высокой точностью  на современном максимально роботизированном оборудовании.

 

2. Заменяется ли ленточнопильный станок обрабатывающим центром полностью? В особенности, если речь идет о раскрое кратных плитных заготовок на детали непрямоугольной формы?

 

Все зависит от толщины и сложности деталей. Учитывая многообразие функций обрабатывающих центров, на них можно производить практически любые операции. Однако столярные ленточнопильные станки предназначены главным образом  для чернового - прямолинейного и криволинейного распила заготовок, которые в дальнейшем подвергнутся чистовой обработке либо на фрезерном станке, либо на обрабатывающем центре. Если производственные задачи предприятия ограничиваются именно черновым роспуском, мне кажется не очень разумным загружать такой работой дорогостоящий  центр. Ведь помимо высоких первоначальных затрат на его приобретение и дальнейшая эксплуатация обрабатывающего центра сопряжена с большими затратами – и энергетическими, и трудовыми – на использование квалифицированного персонала операторов,  а также со значительными амортизационными отчислениями. К тому же есть операции, стандартно осуществляемые на ленточнопильных станках, которые на обрабатывающем центре исполнить нельзя. Это, к примеру, роспуск доски на ламели небольшой толщины, используемые в производстве паркета или для ламинирования заготовок.

 

3. На каких операциях столярного и мебельного производства ленточнопильный станок незаменим?

 

В первую очередь это криволинейный раскрой толстых заготовок, а также вырезка арок, чашек и т.п. А если стоит задача деления доски или бруса на ламели, нет ничего более подходящего, чем ленточнопильный станок.  К примеру, ленточно-делительные станки типа HP-12 или HP-68 по сравнению с рамными или дисковыми пилами имеют более высокое качество  распила,  меньшую толщину пропила и более высокую производительность.

 

4. Почему так редко применяются автоподатчики к столярным ленточнопильным станкам?

 

Ленточнопильные станки тяжелой серии High Point очень часто комплектуются авоподатчиками, т.к. такой комплект позволяет за небольшие деньги получить возможность изготавливать ламели для столярного производства высокого качества, которые часто используются производителями мебели для облицовки конечных изделий.

 

* * *